Понятия со словосочетанием «большое дерево»
Связанные понятия
Каулифлория (от греч. καυλός «стебель, ствол» и лат. flos, floris «цветок») — развитие у деревьев цветов, а затем и плодов непосредственно на стволе и толстых ветвях. Цветы развиваются из спящих почек. Для развития плодов на толстых ветвях применяется и особый термин — рамифлория (от лат. ramus «ветвь»).
Ко́мель — толстая часть ствола дерева непосредственно над корнем и корневищем, толстый «нижний» конец бревна или растения, корень волоса, рукоятка метлы, обвязанная часть пучка прутьев или веток, веника. Комлем также называются верхний «корневой» конец сваи, толстая часть (рукоятка) удилища.
Кипарис плакучий (лат. Cupressus funebris) — вечнозелёное хвойное дерево семейства кипарисовых.
Обрезка деревьев — удаление при помощи режущих инструментов боковых ветвей садовых деревьев. Производится на протяжении всей жизни садовых деревьев, по ряду специальных правил, с целью удаления засохших и поражённых вредителями веток и создания условий для гармоничного расположения ветвей кроны садовых деревьев и её наилучшего роста. В плодовых садах высокие урожаи после достижения деревьями оптимальных размеров возможны только в сочетании с сильной обрезкой вследствие сильного влияния светового...
Бурелом (буревал, ветролом) — валежник после бури. Если буря выворачивает с корнями целые деревья, то поваленный лес образует т. н. буревал, ветровал. Во избежание бурелома и буревала лесосеки в лесу закладывают в виде прямоугольника длинной стороной перпендикулярно к направлению господствующих ветров и рубку начинают с подветренной стороны.
Берёза Ю́нга (лат. Bētula pēndula 'Youngii') — медленнорастущее растение с шарообразной кроной, культивар берёзы повислой (Betula pendula) семейства Берёзовые.
Темнохво́йный лес — лес, в котором преобладают теневыносливые хвойные деревья: ель, пихта и др.
Кипарисовая сосна — вид хвойного дерева Каллитрис семейства Кипарисовые. Произрастает в Австралии.
Жердняк (жердовник) — молодое, преимущественно хвойное, лесонасаждение, в котором большая часть стволов деревьев достигла уже размеров в высоту и толщину в верхней части, необходимых для заготовки из них жердей. Про такие насаждения говорят, что они начали или уже завершают «жердиться», что выражается в засыхании нижних ветвей.
Крона — совокупность веток и листьев в верхней части растения, продолжающая ствол от первого разветвления до верхушки дерева или кустарника со всеми боковыми ответвлениями и листвой. Различают такие характеристики, как форма кроны и плотность кроны — от плотной до редкой, ажурной.
Сикомо́р (лат. Fícus sycómorus), так называемая библейская смоковница — один из видов рода фикус семейства Тутовые. Иногда сикомором называют клён белый (явор) и платан.
Анемохория (от греч. άνεμος — ветер и χωρέω — иду, распространяюсь) — распространение диаспор (плодов, семян, спор и других зачатков растений) воздушными течениями. Является приспособительным признаком семян и плодов.
Берсо́ (фр. berceau) — крытая галерея из перекладин, установленных на опоры, вдоль аллеи или садовой дорожки. По её сторонам высаживают растения, ветви которых прикрепляют к каркасу из решётчатых стенок. Разрастаясь, они образуют сплошной зелёный тоннель.
Ширококлювая мухоловка (лат. Muscicapa latirostris, Muscicapa dauurica) — небольшая, размером меньше воробья, насекомоядная птица семейства мухоловковых.
Сикóний — полое округлое образование у растений рода Фикус, к которым относится, в частности, инжир (Ficus carica, он же смоковница, он же фиговое дерево). Сиконии инжира — фиги, отсюда и «фиговое дерево».
Подробнее: Сиконий
Фи́кус бенга́льский (лат. Fícus benghalénsis) — дерево семейства Тутовые, произрастающее в Бангладеш, в Индии и на Шри-Ланке. Разрастаясь, он способен превратиться в большое дерево, занимающее несколько гектаров, имеющее окружность кроны длиной 610 метров.
Стла́ник, в широком смысле — невысокий стелющийся кустарник или похожее на кустарник дерево, произрастающие в виде густых труднопроходимых зарослей.
Элазмостетус берёзовый (лат. Elasmostethus interstinctus) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства древесных щитников. Распространён в Европе, а также в Канаде и на Аляске. Длина тела имаго 8—11,5 мм. Обитают большей частью в широколиственных и смешанных лесистых местностях, а также в парках и пригородных садах. Питаются на листьях растений следующих семейств: берёзовые (берёза, лещина, осина, ольха), буковые (дуб черешчатый, дуб австрийский, бук), ивовые (ива, тополь), кипарисовые (можжевельник...
Повитель — народное название различных вьющихся растений. Может ассоциироваться со следующими родами...
Темир-агач (дамирагач) или «железное дерево», железняк, парротия персидская (Parrotia persica) - листопадное дерево семейства гамамелидовых. Высота 14—25 м. Ствол иногда ветвится до самой земли, ветви часто укореняются и срастаются между собой и с ветвями соседних деревьев (граба, дзельквы, клёна и др.). Кора серая, местами красновато-бурая, отслаивающаяся. Листья кожистые, обратнояйцевидные или эллиптические. Цветки без лепестков, в головках по 2—5 на концах укороченных побегов. Чашечка 5—7-лопастная...
Килевик лиственный, или килевик краснозадый (лат. Acanthosoma haemorrhoidale) — вид полужесткокрылых насекомых из семейства древесных щитников. Распространён в Европе — от Португалии восточнее до России, и южнее до Словении. Длина тела имаго 13—16 мм.
Подле́сок — группа растений в лесу, произрастающих в тени деревьев, которые образуют древесный полог. Состоит из кустарников и низких деревьев, которые никогда не вырастают до высоты основного древостоя, чем отличаются от подроста. Подлесок в широколиственных и смешанных лесах чаще всего состоит из малины, лещины, бересклета, крушины, можжевельника, рябины, а в лиственничных, темнохвойных и светлохвойных лесах в его состав входят ольха, карликовая берёза и карликовая ива. Кизил и падуб также, как...
Дупло́ — частично закрытая полость в стволе или ветви дерева, сформировавшаяся естественным путём.
Полуэпифиты — растения, начинающие жизнь как эпифиты, однако впоследствии опускающие корни в землю. Семена полуэпифитов прорастают в лесном пологе и первоначально существуют как эпифиты, но потом они опускают вниз корни, которые в конце концов достигают земли.
Избу́шка на ку́рьих но́жках — жилище Бабы-Яги в русских волшебных сказках. «Избушка о куриной ножке, об одном окошке, с крытым красным крыльцом»; «на куриных лапках, на веретенных пятках»— стояла в лесу на двух огромных куриных ногах, которые поворачивали избушку по первому требованию «добра молодца» («Избушка, избушка, повернись ко мне передом, к лесу — задом», «Избушка, избушка! Стань к лесу задом, ко мне передом», «Повернись туды дворцом, сюды крыльцом», «Воротись, избушка, к лесу глазами, ко...
Расчистка и корчёвка — способ окультуривания почвы, в результате которого малоценная растительность (деревья и кустарники) удаляется. На больших по площади участках расчистку и корчёвку пней проводят механизированным способом с помощью мощных тракторов, камнеуборочных машин, корчевальных машин и кусторезов, а также прямой тягой тракторов. На небольших по площади участках или при малом количестве пней и кустарников корчёвку проводят вручную. Деревья спиливают как можно ниже у основания. Корни оставшихся...
Бордю́р — узкая полоса из низкорослых (высотой до 1 м) древесных и травянистых растений, окаймляющая дорожки, цветники и партеры в парках и садах; вид живой изгороди. Бордюр — один из приёмов садово-паркового искусства. Для бордюров из кустарников используют растения с густой листвой, хорошо переносящие стрижку (самшит, кизильник, бересклет, тую, бирючину); невысокие растения (магонию падуболистную); красивоцветущие (низкорослые сорта спиреи, чубушника, розы); из травянистых — невысокие, выравненные...
Опу́шка ле́са — край леса шириной до 100 м, переходная полоса (экотон) между лесом из всех составляющих его ярусов лесной растительности и смежным типом растительности (лугом, болотом и т.д.).
Пёстрый ясеневый лубоед, также Малый ясеневый лубоед (лат. Hylesinus fraxini) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов. Распространён в Европе, на Кавказе и южном Урале.
Великий баньян — дерево с самой большой в мире площадью кроны. Находится в Индийском ботаническом саду в Хауре.
Араукария чилийская (лат. Araucaria araucana) — хвойное дерево. Очень крупное дерево — некоторые экземпляры достигают высоты 60 м, при диаметре ствола до 1,5 м. Родина — Чили и западная часть Аргентины. Как декоративное дерево распространена в Западной Европе.
Палиса́дник (фр. palissade — изгородь, частокол) — участок между домом и дорогой (тротуаром), огороженный забором (палисадом).
Лори-отшельник (лат. Phigys solitarius) — птица из подсемейства Лориевые попугаи.
Лиственные породы — цветковые деревья и кустарники, покрытые пластинчатой черешковой листвой, листья которых обычно отличаются разветвлённым жилкованием и посажены на заметно выраженные черешки.
Сверчки (лат. Locustella) — род насекомоядных птиц из семейства сверчковых (Locustellidae).
Заболонник плодовый (лат. Scolytus mali) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов. Распространён в Европе, в северном Кавказе и Западной Сибири.
Купальское деревце — один из атрибутов купальской обрядности, объект ритуального украшения и символического уничтожения; известно под названием купало, купайло, купайлица, купалнык, вильце, гильце прежде всего на Украине, в Полесье, на юго-западе Белоруссии. Реже фигурировало в обычаях Иванова дня юго-восточной Польши, у южных славян — в основном в Словении.
Берло́га — зимовочное укрытие медведя в естественных условиях. В редких случаях берлогами называют норы других млекопитающих.
Кариоптерис, или Орехокрыльник (лат. Caryopteris) — род растений семейства Яснотковые, включает 7 видов листопадных кустарников.
Златка-дицерка бронзовая (лат. Dicerca aenea) — палеарктический вид жесткокрылых насекомых из семейства златок. Длина тела имаго (взрослого насекомого) 19—24 мм. Личинки развиваются внутри стволов ольхи, белой ивы, козьей ивы, грецкого ореха, осины, осокоря, тополя белого, робинии псевдоакации, лесной яблони.
Красноголовик сосновый — трубчатый гриб из рода Leccinum. Распространён в Европе. Был описан как новый вид Роем Уотлингом в 1961 году. Гриб съедобен. Микориза (особая связь грибов с растениями) связывает мицелий красноголовика соснового с корневыми системами сосны и толокнянки.
Лубоед вязовый (лат. Pteleobius vittatus) — вид жуков-долгоносиков из подсемейства короедов.Распространён в Средней и Южной Европе, России, на Кавказе и в Малой Азии.
Конфе́тное де́рево, или Гове́ния сла́дкая (лат. Hovénia dúlcis) — листопадное дерево семейства Крушиновые.
Псевдобео́спора (лат. Pseudobaeospora) — род грибов семейства Рядовковые (Tricholomataceae).
Клён серебри́стый (лат. Ácer sacchárinum) — листопадное дерево семейства Клёновые (по другой системе классификации Сапиндовые), произрастающее в восточной части Северной Америки.